Евразийский Альянс

Версия для

слабовидящих

Close this search box.

Годовой отчет ЕКПП за 2019 год: 30 лет предотвращения пыток и жестокого обращения

«Несмотря на прогресс, достигнутый за последние три десятилетия в области предотвращения пыток и жестокого обращения в Европе, остаются серьезные и сложные задачи по обеспечению защиты лиц, находящихся в местах лишения свободы», — сказал Николай Гнатовский, председатель Совета Европейского комитета по борьбе с пытками (ЕКПП), после публикации ежегодного доклада комитета за 2019 год.

«30-летие ЕКПП в 2019 году стало возможностью подвести итоги достижений комитета и проанализировать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, такие как переполненность тюрем, иммиграционные задержания, принудительное лечение психиатрических пациентов или задержание несовершеннолетних.
Сегодня, когда вопрос о запрете пыток и других форм жестокого обращения ставится под сомнение в рамках попытки бросить вызов правам человека и демократии, задача защиты лиц, лишенных свободы, является более важной, чем когда-либо. Европейские государства должны активизировать свои усилия, чтобы полностью искоренить любую форму пыток или жестокого обращения », — добавил он.

С 1989 года ЕКПП совершил более 450 визитов в государства-члены Совета Европы, проводя свою работу по установлению фактов в более чем 3000 полицейских участках и более чем в 1200 тюрьмах, а также в сотнях иммиграционных центров содержания под стражей, психиатрических учреждениях, домах социального ухода и других местах, где люди могут быть лишены свободы.

В течение 2019 года Албания и Чешская Республика присоединились к государствам, которые уже уполномочили ЕКПП автоматически публиковать все отчеты о будущих посещениях и соответствующие правительственные ответы, которые их касаются. До настоящего времени 12 стран санкционировали такую ​​«автоматическую процедуру публикации»: Албания, Австрия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Люксембург, Республика Молдова, Монако, Норвегия, Швеция и Украина.

В прошлом году ЕКПП осуществил 16 визитов: периодические визиты в Армению, Боснию и Герцеговину, Данию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию и Северную Македонию; и специальные визиты, которые, по мнению комитета, были необходимы для решения конкретных вопросов, в Италию, Польшу, Португалию, Россию, Турцию, Украину и Великобританию (Англию и Шотландию).

logotips_white

Телефон приемной в Москве

+7 (495) 870-41-77

+7 (495) 870-39-83